SORTIE D’AUTOMNE 2023 – GERZAT – MONTFERRAND – Compte-rendu
UN REMARQUABLE PROGRAMME DE VISITES POUR LA SORTIE D’AUTOMNE 2023 DE L’ACAE
Dimanche 22 octobre, 70 membres de l’Association culturelle d’Aigueperse et ses environs (ACAE) se retrouvèrent pour la sortie d’automne avec comme destinations deux cités médiévales : Gerzat et Montferrand.
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LE SURPRENANT PASSÉ DE GERZAT
La matinée fut consacrée à la visite de Gerzat. L’ACAE a été accueillie par l’association Les racines gerzatoises. Alain Mazeron et Roland Pont guidèrent les visiteurs dans le centre de leur ville. Grâce à la maquette exposée à la mairie, il est possible de bien comprendre l’ancienne organisation du bourg médiéval dont les remparts comprenaient 3 portes de ville et pas moins de 9 tours. Les fossés de ville, d’une largeur variant entre 20 et 25 mètres et d’une profondeur de 10 mètres, recevaient l’eau du ruisseau local, le Bédat. Un château trônait au cœur de ce bourg fortifié.
Les guides invitèrent d’abord les visiteurs à monter sur la terrasse de la mairie qui offre une vue panoramique sur le pays environnant. On se rend ainsi compte que Gerzat se trouve sur une petite butte. Autrefois, le site était entouré de marécages.
Entre la mairie et l’église Saint-Bonnet, se trouve une croix de carrefour qui porte des armoiries à quatre fleurs de lys, qui sont celles du chapitre cathédral de Clermont auquel Gerzat rendait hommage. Une tour y fut plus tard ajoutée, le tout formant depuis les armoiries complètes de Gerzat.
La visite de Gerzat permit d’abord de découvrir un grand nombre de maisons vigneronnes avec leur cuvage au rez-de-chaussée, l’habitation à l’étage et un grenier au-dessus. Le passé vigneron de Gerzat se remarque même sur l’un des modillons à copeaux de l’église qui porte un bousset, ce petit tonneau de boisson qui accompagnait le vigneron dans ses vignes. A noter aussi les loges, ces petites maisons étroites coincées derrière les remparts qui servaient surtout d’abris où les populations venaient se réfugier en cas de danger, ce qui confirme que le bourg de Gerzat puisse à juste titre être classé comme « fort villageois ».
Le groupe bénéficia d’explications utiles sur la porte de la Barrière, aujourd’hui appelée « tour de l’Horloge » et sur l’église romane construite au XIe siècle grâce à un don de Guillaume Sapis. Deux travées supplémentaires vers l’ouest vinrent s’ajouter à la nef en 1830.
Parmi les points forts de la visite, il faut noter le bel accueil fait au groupe au château de Sampigny, dont M. et Mme Merle avaient exceptionnellement ouvert les portes. Construit à l’extérieur des remparts médiévaux, c’est un bâtiment du XVIIIe siècle repris sur un château du Moyen Âge. En 1728, la famille de Sampigny acheta le château d’Effiat. Olivier Paradis ne manqua pas de relever de nombreux points communs dans les architectures des deux bâtiments. La toiture, la charpente, le bassin, la grille et les façades sont classés Monuments Historiques. En 1918, des soldats américains ont été cantonnés à Gerzat et on retrouve d’ailleurs leurs graffitis laissés dans les communs du château.
On ne peut pas quitter Gerzat sans évoquer L’étincelle, le site de production de pâtes alimentaires d’avant-guerre, racheté ensuite par la famille Jourdan d’Aigueperse, et venant compléter la Meunerie du Centre dont les moulins de Chamalières produisaient la fameuse farine Francine dont l’origine de la marque était, ni plus ni moins, le prénom de l’épouse du propriétaire, André Jourdan.
Pour ceux qui auraient encore ignoré la pansette, la spécialité gastronomique locale renommée, la confrérie, les « Paladins de la pansette de Gerzat », la leur fit découvrir. Chaque année Gerzat a d’ailleurs sa foire aux pansettes début octobre. Ce patrimoine culinaire est confectionné avec les quatre panses d’agneaux. La tradition veut que trois panses soient coupées avant d’être placées dans la quatrième pour d’être cuites dans le four du boulanger… Pas banal !
Puis Serge Pichot, maire de Gerzat et ami de l’ACAE, dit quelques mots de bienvenue et de présentation du dynamisme commercial et industriel de sa ville.
Après le déjeuner au Bistrot Klam, les visiteurs se dirigèrent vers Montferrand où rendez-vous était donné place de la Rodade, l’ancien champ de foire.
